トップ > 創業・産業・ビジネス > 農林水産業 > 食育 > 食育通信(食育関連イベントなどのお知らせ)
更新日:2024年12月19日 08時30分
家庭でゆっくり家族との食事を楽しみましょう。
食卓は、食事の場であり、家族のコミュニケーションの場でもあります。
食育の日には、テレビを消して、楽しい会話をしながら、おいしくいただきましょう。
食事の時には、感謝の心と笑顔で「いただきます」「ごちそうさま」
食育通信12月号のテーマは「味覚を育てる天然だしの取り方 ~椎茸・昆布だし~」です。
天然素材を使った「だし」は香りがよく、「うま味」や「栄養」も豊富ですが、塩分はほぼ含まれていません。市販品のだしは、塩分や化学調味料が含まれているものが多いので、天然素材を使った「だし」で手作りすると安心です。
素材本来のおいしさを知り、確かな味覚を育てることにつながります。
【基本】椎茸だしの取り方
【基本】昆布だしの取り方
令和6年12月から令和7年1月までの食育関連イベントは次のとおりです。
地産地消の農作物を販売している店舗・直売所のご案内です。
令和6年11月以前の食育通信は、「食育通信バックナンバー」のページに掲載しています。