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更新日:2025年04月18日 17時06分
家庭でゆっくり家族との食事を楽しみましょう。
食卓は、食事の場であり、家族のコミュニケーションの場でもあります。
食育の日には、テレビを消して、楽しい会話をしながら、おいしくいただきましょう。
食事の時には、感謝の心と笑顔で「いただきます」「ごちそうさま」
食育通信4月号のテーマは「みんなで取り組む食品ロス削減」です。
みなさんは、「しまった!賞味期限が切れてしまった!」「バイキングで取りすぎたから、残し
ちゃおう」「買い物をしたけれど、冷蔵庫に同じものがあった」といって、食べ物を捨てた経験は
ありませんか。
そうした、まだ食べられるのに捨てられている食品のことを「食品ロス」といいます。
食品ロスは日本で1年間に472万トン(事業活動から発生する規格外品や売れ残りなどが
236万トン、家庭での食べ残しなどが236万トン)発生しています。
まだ食べられるのに捨てられるのは、とてももったいないことです。
身近に取り組むことができる食品ロス削減を紹介します!
市からみなさまへ「てまえどり」のお願い
「てまえどり」という言葉を聞いたことはありますか?「てまえどり」とは、コンビニやスーパー
などで、賞味・消費期限の短いものや、「買ってすぐ食べるもの」は販売棚のてまえから取ることを
いいます。
少しでも多くの食品ロスを減らせるように、「てまえどり」にご協力ください。
令和7年4月から令和7年5月までの食育関連イベントは次のとおりです。
地産地消の農作物を販売している店舗・直売所のご案内です。
令和7年3月以前の食育通信は、「食育通信バックナンバー」のページに掲載しています。