トップ > 健康・医療・福祉 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 食品衛生 > 8月は「食品衛生月間」です!
8月は「食品衛生月間」です!
0160
更新日:2024年07月19日
11時11分
食中毒を予防しよう!
各家庭においても調理の際の注意事項を守り、健康管理に気をつけましょう。
食中毒予防三原則
食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける」です。
- つけない(食品、手、調理器具はしっかりきれいに洗う。)
-
増やさない(常温で放置せず、冷蔵庫で保存する。調理した食品はできるだけ早く食べる。)
-
やっつける(食品内部まで十分に火を通す。調理器具等はこまめにしっかり洗い、定期的に消毒する。)
- イベントやお祭りでの食品の取扱いは許可が必要な場合がありますので、必ず保健所に相談しましょう。
【リンク】関係するホームページ(厚生労働省)
食品衛生月間(厚生労働省ホームページ)
▲このページの先頭へ