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令和7年度食品、添加物等の夏期一斉取締り実施結果について

更新日:202510031625


目的

 食中毒等の食品による健康被害が発生しやすい夏期に、食品の衛生的な取扱いの実施等について、食品等事業者に対する監視指導を強化することにより、食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図る。

実施期間

令和7年7月1日(火曜日)~令和7年7月31日(木曜日)

実施結果

食品取扱施設への立入検査について

 久留米市内の食品衛生法に基づく営業許可を必要とする施設(延べ223施設)及び営業届出を必要とする施設(延べ38施設)の261施設の立入検査を実施しました。

監視指導の結果
立入実施数 違反件数
営業許可を必要とする施設 223 1
営業届出を必要とする施設 38 0
261 1

食品の収去検査について

 久留米市内に流通する食品12検体(国産品12検体)について収去検査を実施したところ、食品衛生法等に違反する食品はありませんでした。

食品の収去検査結果
検体数 違反件数
食肉 3 0
生鮮野菜及び果物 2 0
アイスクリーム類・氷菓 7 0
合計 12 0

このページについてのお問い合わせ

 健康福祉部保健所衛生対策課 食品衛生チーム
 住所:久留米市城南町15番地5 4階
 電話番号:0942-30-9726 FAX番号:0942-30-9833 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ

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