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「魚ってこんなにおいしかったんだ!家族で食べよう魚ごはん」講座レポート

更新日:202409130903


久留米の魚市場と北野生涯学習センターのコラボ企画 「魚ってこんなにおいしかったんだ!家族で食べよう魚ごはん」講座レポート

「魚料理のおいしさを知ってほしい」「市場の新鮮な魚をもっと食べてほしい」という思いをもった魚料理のプロを講師に迎え、北野生涯学習センター別館で、夏休み小学生親子料理教室を開催しました。

講師を務めてくれたのは、久留米市地方卸売市場水産物部で仕入れを行っている鮮魚店店主、飲食店経営者や料理人の皆さんです。

市場紹介動画の視聴

市場は、一言で言うと「お店のお店」。スーパー、八百屋さん、魚屋さん、それからレストランなど飲食店の方々が、魚・野菜・果物などを買いに行く所です。市場でどんなことをしているかということや、魚・野菜・果物などが家庭に届くまでの仕組みを説明する動画を視聴していただきました。

市場紹介動画の視聴

魚料理のプロによる実演

新鮮な魚は、水産物を国内だけでなく外国からも集めている、卸売会社の福岡県魚市場株式会社久留米魚市場からの提供です。

調理する「鯛」「太刀魚」、そして「ぶり」の説明に皆さん興味津々です。魚の大きさに、皆さん驚いていました。

太刀魚の説明

プロが魚をさばく様子は、なかなか見る機会がありません。鮮やかな包丁さばきに、子どもたちも保護者も前のめりで見入っていました。

鯛をさばく様子

太刀魚をさばく様子

ぶりをさばく様子

親子で魚料理に挑戦

初めての魚料理にドキドキしている様子が伝わってきましたが、講師の皆さんの優しい補助と美味しそうな香りに、だんだん笑顔が見られるようになりました。

講師が魚を切り身にするお手本を見せる 講師と一緒に魚の切り身に挑戦 魚を1切れ2切れと順調に切り身にしていく 最初は緊張しながら魚を切り身に

親子で魚を焼くのを講師が見守る 魚の焼き加減を見極める できた魚料理をお皿へ移す

ドキドキしながら魚をひっくり返す 保護者にも焼き方のコツを伝授

講師から「太刀魚にまぶす小麦粉は、しっかりつけて、しっかり落とす」「ぶりの照り焼きのたれは、料理酒ではなく日本酒を使う」など、美味しく作るためのコツも伝授。

市場の「いけす」で朝まで泳いでいた鯛は、講師がお刺身にしてくれました。

講師が鯛をお刺身にする様子

あっという間に「ぶりの照り焼き」と「太刀魚のから揚げ」の出来上がり。自分たちで作った二品と鯛のお刺身に加え、最初にすき引きしたぶりの鱗を素揚げしたせんべいと、ぶりのあらで作ったお吸い物も加わって魚ずくしの豪華な食卓になりました。

できあがったお料理

食事の前に、講師から「命をいただく」というお話しや、「お家でも魚料理に挑戦してね」というお話しに、子どもたちが大きくうなずいていました。

講師から「命をいただく」というお話し 講師から「お家でも魚料理に挑戦してね」というお話し

今回のメニューは、料理人の講師が、家庭でも簡単に作れるよう、極力シンプルなレシピになるよう考えてくれました。

これからお家でも作って食べてみてくださいね。

(当日の資料を掲載していますので、参加いただけなかった方も、ぜひ魚料理にチャレンジしてみてください。)

太刀魚のから揚げレシピ(4人分) 太刀魚の切り身4切れ 小麦粉とサラダ油を適量 簡単南蛮酢はポン酢しょうゆ200ccと水100ccと砂糖小匙2に玉葱スライス適量を加える 切り身に刷毛で薄く小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を多めに入れて両面をきつね色になるまで揚げ焼きする 鰤の照り焼きレシピ 鰤の切り身1切れ 小麦粉とサラダ油を適量 照り焼きのたれは、薄口醤油と日本酒と砂糖を各大匙1 鰤の切り身に刷毛で小麦粉をうすくまぶし、フライパンに油を入れ熱し両面に焼き色がつくまで焼く たれを入れて焦げないように切り身にからめる

太刀魚のから揚げレシピ(印刷用)PDFファイル(296キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

鰤の照り焼きレシピ(印刷用)PDFファイル(299キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

講師の皆さんのお店紹介 市場で仕入れた新鮮な魚を味わえます 和食乃沙都使は八女郡広川町川上651-8(八女リハビリ病院、県立福島高校近く)0943-32-5502鮮度抜群の魚を、刺身・焼き物・煮物・揚げ物などでいただけます。特に煮魚は自慢の一品。日本料理人が毎朝、質の高い鮮魚を厳選!丁寧な調理で食材の旨味を存分に引き出されており、その時に一番美味しい食べ方で料理を楽しめます。うみからそらへは久留米市東合川2丁目12-14(ゆめタウン久留米、久留米IC近く)0942-45-7012カウンター席と掘りごたつ席があり、ランチの営業もあります。ニューが豊富で、どれを選んでも美味しい!その日に仕入れた鮮魚をふんだんに使った定食や海鮮丼を中心に、たくさんのメニューから選べます。一度食べたら、魚好きの人を連れて行きたくなるお店です。重永鮮魚本店は久留米市六ツ門町7-31(久留米シティプラザ近く)0942-32-3288店頭には、鮮魚のプロが厳選した新鮮な魚介類や刺身が並ぶ!(有料で調理もしてもらえます。)海鮮丼、お寿司、定食のほか、お惣菜やお弁当も美味しいです。(店内に食事処有)秋山鮮魚店は久留米市北野町今山356-1(北野天満宮、西鉄北野駅近く)0942-78-2002 講師の皆さんのお店紹介2枚目 秋山鮮魚店の説明の続き 北野生涯学習センター(本日の会場)から、徒歩でも5分!今日の夕ご飯にいかがですか?魚のプロが選んだ新鮮な魚や刺身はもちろんのこと、日替わりのお惣菜やお弁当も美味しい!品数が多く選ぶのが楽しみで、いっぱい買ってしまうと評判です。鮮度抜群な魚だけでなく、野菜・お肉・味噌から調味料まで、何でも揃います。購入した魚はその場でさばいてもらうこともできます。お店の方との会話も楽しんでみてください!

講師の皆さんのお店紹介(印刷用)PDFファイル(1485キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

参加者の声(アンケートより一部抜粋)

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